Facebooktwittergoogle_plusredditpinterestlinkedintumblrmail

Пятая Международная Конференция по теме Дероста за экологическую устойчивость и социальную справедливость

degrowth_conference_budapest_2016Будапешт примет Пятую Международную Конференцию по теме Дероста1 на базе университета Корвина (30 августа – 3 сентября). Конференция объединит ведущих исследователей дероста со всего мира и широкий круг участников из Венгрии и соседних регионов. В Будапеште также будет организована первая “Неделя дероста”, в которой примут участие активисты, политики и практики.

Дерост – это общественное движение, напоминающее нам о том, что бесконечный экономический рост на конечной планете не только невозможен, но и нежелателен. Дерост подчёркивает взаимосвязь (экологических, экономических и социальных) кризисов, в которых находятся наши общества, и разрушает миф о том, что экономический рост является центральным способом их решения. Дерост как общественное движение стремится построить мирные и демократические пути достижения социальной и экологической справедливости, эмансипации, а также благополучной, осмысленной и радостной жизни.

До Будапешта Международная Конференция по теме Дероста за экологическую устойчивость и социальную справедливость проводилась в Париже (2008), Барселоне (2010), Венеции (2012) и Лейпциге (2014). В первую очередь она является местом встречи передовых учёных со всего мира, предоставляя возможность обсудить последние исследования в этой междисциплинарной области. Они фокусируются на вопросах угрозы экологической устойчивости и провалах экономических структур обеспечить достойную жизнь. Научное сообщество также взаимодействует с представителями практических сфер деятельности, чтобы выработать реальные альтернативы сегодняшним социо-экономическим моделям.

Конференция будет интересна и широкой публике. Будапешт станет местом рождения новой инициативы, называющейся “Неделя дероста”, которая будет являться платформой для практической деятельности и семинаров, сотрудничества с местными группами и организациями, прямого участия в обсуждениях и дебатах, а также для широкой культурной и творческой программы. Все желающие также приглашаются помочь организаторам и принять участие в подготовке мероприятий в рамках “Недели дероста” весной 2016 года.

Примечательно, что дерост не является абсолютно новой темой для Венгрии. Конференция уделит особое внимание работам известного венгерского мыслителя Карла Поланьи и его фундаментальному труду “Великая трансформация”. Десятилетия спустя публикации этой книги понятие дероста вернулось в Венгрию благодаря переводу работы Сержа Латуша “Прощай, рост”. С тех пор дерост стал активно обсуждаться, что повлекло за собой выход нескольких книг и статей, организации рабочих групп и более широкой дискуссии. Понятие дероста также оказывает влияние на местные инициативы, такие как “Циклономия” и “Каргономия”.

Ждём вас в Будапеште.

Организаторы Будапештской Конференции по Деросту
http://budapest.degrowth.org/
contact@budapest-degrowth.org


1Так как “дерост” – новое понятие в русском языке, мы чуть более подробно объясним здесь его значение. Дерост подвергает критике центральную роль экономического роста в наших обществах и объединяет альтернативы, ставящие во главу угла экологическую устойчивость, социальную справедливость и процветание человека.
Экономический рост не ведёт к более благополучной и осмысленной жизни всех людей, а также имеет тяжёлые экологические последствия. Таким образом, позиционирование экономического роста как признака хорошей жизни и формирование на его основе экономической, политической и общественной повестки проблематично. Дерост же предлагает нашим обществам в первую очередь стремиться к социальной справедливости, экологической устойчивости и процветанию человека. Как общественное движение, дерост объединяет идеи и инициативы, разделяющие такое понимание хорошей жизни, и ищет пути её достижения. Вкорне неверно связывать дерост со стремлением к отрицательному экономическому росту, возвратом к примитивным жизненным условиям, или такими понятиями как “рецессия” и “политика строгой экономии”.